Pilzgerichte stellen einen Teil der typischen österreichischen Küche dar.
Der Schweinsbraten, auch „Bratl“ genannt, ist eine traditionelles, österreichisches Sonntags- und Festtagsgericht.
Der Tafelspitz ist eine der berühmtesten Spezialitäten der Wiener Küche.
Gebackene Karpfen sind klassische Gerichte der Wiener Küche.
Kärntner Kasnudeln sind aus Nudelteig hergestellte Teigtaschen.
Die Zubereitung des Kärntner Reinlings beruht auf einer jahrhundertealten Tradition.
Die Strudel gelten heute als Inbegriff der Wiener bzw. der österreichischen Mehlspeisenküche.
Das Kletzenbrot ist ein saftiges, dunkelbraunes, würzig-süßes Brot, das in Wecken-, Laib- oder Kastenform in unterschiedlicher Größe hergestellt wird.
Die österreichische Küche kennt eine Vielzahl an Knödelvariationen.
Kaspressknödel sind eine alpenländische Spezialität.
Das Backen und der Genuss von Keksen hat in Österreich eine lange Tradition.
Die Linzer Torte ist eine Torte aus gerührtem Mürbteig (Linzerteig) mit einem hohen Anteil an Nüssen.
Salzburger Nockerln sind eine aus Eier, Zucker und Mehl hergestellte Süßspeise mit Ursprung in Salzburg.
Traditionelle Herstellung von Beuschel in Österreich.
Das Gulasch ist ein beliebtes Wirtshausgericht und ein klassisches Gericht beim Wiener Gabelfrühstück.
Buchteln gelten heute als Inbegriff österreichischen Kaffeegebäcks.
Der Gugelhupf ist ein traditioneller Bestandteil des Wiener Frühstücks und der Wiener Kaffeehausjause.
Der Kaiserschmarren ist eine Mehlspeise und zählt zu den bekanntesten Süßspeisen der österreichischen Küche.
Die Kaisersemmel ist das in Österreich meistverzehrte runde Weizenkleingebäck, mit dem typischen 5-teiligen Stern, das frisch gebacken außen krustig rösch (resch) ist.
Kipfel sind beliebt zur Wiener Kaffeejause und zum Wiener Frühstück.
Traditionelle Herstellung von Krapfen in Österreich.
Der Rostbraten ist eine traditionelle Rindfleischspezialität der Österreichischen Küche.
Die Sachertorte gilt als Wiener Spezialität und ist bis weit über die Grenzen Österreichs bekannt.
Das Wiener Schnitzel gehört zu den bekanntesten Spezialitäten der Wiener Küche und gilt als Lieblingsspeise der Österreichischen Bevölkerung.
Grubenkraut ist in Krautgruben milchsauer vergorenes Kraut.
Traditionelle Herstellung von Sauerkraut aus Weißkohl durch Milchsäuregärung.
Traditionelle Herstellung Beugel (oder Beigel) in Österreich.
Mohnzelten sind eine Süßspeise bestehend aus Kartoffelteig und Mohn-Fülle.
Traditionelle Herstellung von Laugengebäck verschiedener Formen in Österreich.
Pinze ist ein klassisches Ostergebäck aus feinem Hefeteig (Germteig).
Traditionelle Herstellung von Kleingebäck in Österreich.
Traditionelle Herstellung von Weizenkleingebäck. Nach der Kaisersemmel ist das Salzstangerl eines der beliebtesten und am häufigsten hergestellten Weißgebäcke.
Wäschermädeln sind in einem Backteig gehüllte Marillen, gefüllt mit Marzipan, die in heißem Fett goldbraun gebacken werden.
Traditionelle Zubereitung von Sterz aus Buchweizenmehl.
Der Sterz war im bäuerlichen Alltag über Jahrhunderte hinweg ein bewährtes Grundnahrungsmittel.
Traditionelle Herstellung von Moastabratl in der Steiermark.
Traditionelle Herstellung von Polsterzipf und Hasenöhrl in Österreich.
Striezel zählen zu den meist konsumierten Hefefeinbackwaren. Sie haben ihre Wurzeln in der traditionellen Herstellung von Brauchtumsgebäck in Österreich.
Marillenknödel sind eine traditionelle Mehlspeise der böhmisch-österreichischen Küche.