Kompromisslose Qualität: Lebensmittel aus Österreich
Die flächendeckende und kleinstrukturierte Bewirtschaftung durch unsere Bäuerinnen und Bauern garantiert in Österreich Ernährungssicherheit und Lebensmittelvielfalt. Mit regionalen Produkten aus kontrollierter Herkunft und streng geprüfter Verarbeitung sind die Konsumentinnen und Konsumenten auf der sicheren Seite.
Mehr zu diesem Thema
-
Fairness-Büro
Das Fairness-Büro ist eine unabhängige und weisungsfreie Ombudsstelle. Sie ist zuständig für Beschwerden betreffend unlautere Geschäftspraktiken, die im Zusammenhang mit dem Verkauf von Agrar- und Lebensmittelerzeugnissen stehen. Die Aufgaben sind vor allem Beratung und Analyse von Beschwerdefällen. -
Tätigkeitsbericht 2023
Die Ergebnisse des 2. Berichts geben einzelnen Händlern kein gutes Zeugnis. Während 2022 noch 21 Beschwerden eingebracht wurden, waren es im Jahr 2023 schon 235 unmittelbare Beschwerden – ein explosionsartiger Anstieg. Zwei Fälle wurden an die BWB gemeldet. -
Versorgungssicherheit in Österreich
Die Versorgungssicherheit der österreichischen Bevölkerung mit Lebensmitteln, sauberem Trinkwasser und Energie spielt nicht nur in Hinblick auf die derzeitige internationale Lage eine bedeutende Rolle. Es betrifft alle Zuständigkeiten des Ministeriums – die Land- und Forstwirtschaft sowie die Bereiche Regionen und Wasser. -
Das isst Österreich
Produkte aus der Region überzeugen in vielerlei Hinsicht: erstklassige Qualität, kurze und klimafreundliche Transportwege und Unterstützung der lokalen Wirtschaft.
Hier gibt es Tipps zum regionalen Einkauf, Gütesiegel und vieles mehr. -
Ausgabejahr: 2024, 1. Auflage
Zahlen und Fakten 2024
-
Lebensmittel in Österreich
Die bäuerlichen Familienbetriebe in Österreich versorgen das Land mit hochwertigen Lebensmitteln und decken in den meisten Bereichen einen Großteil des österreichischen Bedarfs ab. Den Menschen hierzulande wird beim Lebensmitteleinkauf Regionalität und Qualität immer wichtiger. -
Regionale Lebensmittel - Initiativen
Wir fördern und stärken regionale Lebensmittel gezielt mit verschiedenen Initiativen. Denn 86 Prozent der Bevölkerung ist es wichtig, zu wissen, woher die Lebensmittel stammen, die sie kaufen. Regionale Produkte werden immer wichtiger. Davon profitieren die Konsumentinnen und Konsumenten ebenso wie die Landwirtinnen und Landwirte: Die kurzen Transportwege schonen das Klima, die hohe Qualität der Lebensmittel ist gesichert und die regionale Wirtschaft wird unterstützt. -
Tipps gegen Lebensmittelverschwendung
Lebensmittel sind kostbar – trotzdem landen täglich erhebliche Mengen Brot, Gemüse, Fleisch- und Wurstwaren, Milchprodukte und vieles mehr im Müll. Lebensmittelabfälle fallen entlang der gesamten Wertschöpfungskette an, sie können aber weitgehend vermieden werden. -
Lebensmittel selbst anbauen
Selbst Gemüse, Obst oder Kräuter anzubauen, macht Spaß. Außerdem isst man so ganz selbstverständlich regional und saisonal – das schmeckt gut und ist gesund. -
Herkunft von Lebensmitteln
Den meisten Menschen in Österreich ist es wichtig zu wissen, woher die Lebensmittel stammen, die sie zu sich nehmen. Menschen suchen verstärkt nach regionalen Qualitätsprodukten, die Nachfrage nach Agrarerzeugnissen und Lebensmitteln mit bestimmbarer geografischer Herkunft und traditioneller Herstellung steigt. Daher wird die Herkunftskennzeichnung immer wichtiger und auch geschützte Herkunfts- und Spezialitätenbezeichnungen spielen eine große Rolle. -
Traditionelle Lebensmittel in Österreich
Österreich ist reich an kulinarischen Köstlichkeiten, die sich in seinen Regionen oft über Jahrhunderte hinweg entwickelt haben. Das Register über Traditionelle Lebensmittel hat das Ziel, das Traditionelle Wissen um das kulinarische Erbe Österreichs zu erheben, öffentlich zu machen und zu bewahren. Es enthält Produkte und Speisen, die seit mindestens 3 Generationen oder 75 Jahren mit Traditionellem Wissen in Österreich kultiviert oder verarbeitet werden. -
EU & Internationales
Das Thema Lebensmittel ist nicht nur für Österreich wichtig, sondern spielt auch im internationalen Kontext eine große Rolle. In der Europäischen Union und darüber hinaus gibt es Programme, Maßnahmen und Forschung rund um Lebensmittel. -
More information in English
-
Herkunft und Qualität von Lebensmitteln
Informationen in Gebärdensprache