Pinzgauer Kaspressknödel
Kaspressknödel sind eine alpenländische Spezialität.
Registernummer: 162
Offenlegungsdatum
Seit Generationen wesentlicher Bestandteil der lokalen Küche.
Titel
Pinzgauer Kaspressknödel
Kurzdarstellung oder Behauptung
Kaspressknödel sind eine alpenländische Spezialität, typisch für den Westen Österreichs
Produktbezeichnung, Produktklasse
Knödel, Käseprodukt
Name der Region
Pinzgau, Salzburg
Suchgebiet
Lebensmittel und Speisen
Beschreibung
Geschichte:
In der Region Pinzgau galten Dienstag, Donnerstag und Sonntag als sogenannte traditionelle Knödeltage.
Gebiet/Region:
Pinzgau, Salzburg
Pressknödel:
Die Pressknödel werden nicht rund wie Knödel geformt, sondern zu flachen Laibchen gedrückt und in Butter gebraten (im Dialekt "pressen" genannt, daher der Name). Eine Pressknödelmahlzeit wird oft in zwei Etappen verzehrt: Ein Knödel "zu Wasser" (in der Suppe) und einer "zu Lande" (zum Beispiel mit grünem Salat).
Kaspressknödel kommen in verschiedenen Formen im ganzen österreichischen Alpengebiet vor. Das Grundrezept ist meistens ähnlich, jedoch werden jeweils die regionalen Käsesorten verwendet. In Salzburg wird für Pinzgauer und Pongauer Kaspressknödel Bierkäse verwendet. In Tirol werden Kaspressknödel mit Bergkäse g.U. und Graukäse g.U., in Vorarlberg mit Sura Kees zubereitet.
Pinzgauer Kaspressknödel:
Zutaten (für 20 Kaspressknödel)
500 Gramm Knödelbrot (eine österreichische Besonderheit: getrocknete Würfel aus Weißbrot/Semmeln)
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
Petersilie
circa 500 Gramm Pinzgauer Bierkäse
circa ¼ l Wasser
3 Eier
etwas Mehl
Zubereitung:
Zwiebel fein hacken, goldgelb anrösten und unter das Knödelbrot mischen. Bierkäse ev. entrinden und feinwürfelig schneiden. Käse, Salz, Pfeffer und Petersilie gut mit dem Knödelbrot vermengen. Die Eier mit dem Wasser verrühren, in das Brot einarbeiten und kurze Zeit stehen lassen. Zuletzt mit etwas Mehl binden. Aus dem Teig Laibchen formen, bei schwacher Hitze goldgelb herausbacken. Die Knödel noch heiß in Rindsuppe oder einfach mit einem grünen Salat servieren.
Schlüsselworte
Lebensmittel und Speisen, Traditionelles Wissen, Österreich, Salzburg, Region, Pinzgau, Kaspressknödel
Bibliographie/Referenzen
- MAIER-BRUCK F. Vom Essen auf dem Lande. Das große Buch der österreichischen Bauernküche und Hausmannskost. Verlag Kremayr & Scheriau, Wien, 1995. S.337; 483.
- Austrian Main Courses: Kaspressknödel
- Kaspressknödel
- Pinzgauer Kaspressknödel
Letzter Zugriff aller Internetreferenzen erfolgte am 03.01.2024.
Sprachcode
Deutsch
Autoren
Mag. Eva Sommer, Dr. Erhard Höbaus