Regionale Lebensmittel - Initiativen
Wir fördern und stärken regionale Lebensmittel gezielt mit verschiedenen Initiativen. Denn 86 Prozent der Bevölkerung ist es wichtig, zu wissen, woher die Lebensmittel stammen, die sie kaufen. Regionale Produkte werden immer wichtiger. Davon profitieren die Konsumentinnen und Konsumenten ebenso wie die Landwirtinnen und Landwirte: Die kurzen Transportwege schonen das Klima, die hohe Qualität der Lebensmittel ist gesichert und die regionale Wirtschaft wird unterstützt.
Mehr zu diesem Thema
-
Das isst Österreich
Die Bewusstseinsinitiative "Das isst Österreich" will regionale Lebensmittel nachhaltig stärken und das Bewusstsein in der Gesellschaft verankern, wie wichtig und wertvoll regionale Produkte sind. -
Netzwerk Kulinarik
Das Netzwerk Kulinarik unterstützt die kulinarischen Initiativen Österreichs und hilft ihnen, sich in eine gemeinsame Richtung weiterzuentwickeln. -
Genuss Region
Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert standardisierte Qualität, regionale Herkunft und kulinarischen Genuss bei bäuerlichen Direktvermarktern & Manufakturen. Die teilnehmenden Betriebe halten klare Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen überprüft. Viele kulinarische Initiativen in den Bundesländern sind mit ihren Betrieben als Partner bei der AMA GENUSS REGION dabei. -
Regionale öffentliche Beschaffung
Mit der Initiative „Österreich isst regional“ will die Bundesregierung dafür sorgen, dass öffentliche Einrichtungen bei der Verpflegung auf regionale Lebensmittel setzen. Auch darüber hinaus will die Initiative Kantinen und Großküchen motivieren, verstärkt regionale und saisonale Lebensmittel zu verarbeiten.