„Heuriger“ bezeichnet sowohl den Jungwein als auch die Lokalität selbst, den „Buschenschank“.
Traditionelles Wissen um besondere Produktionsmethode von Graumohn.
Traditioneller Anbau der Käferbohne (Phaseolus coccineus L.) in der Steiermark
Traditioneller Anbau, Ernte und Verarbeitung von Kren (Amoracia rusticana) in der südlichen Steiermark
Traditioneller Anbau von Safran (Crocus sativus) im Burgenland, Österreich.
Traditioneller Anbau von Dinkel (Triticum spelta) in der Region Mittelburgenland, Burgenland.
Traditioneller Anbau, Verarbeitung und Vermarktung von Walnüssen (Juglans regia) und Edelkastanien (Castanae sativa) in der Region Mittelburgenland, Burgenland.
Traditioneller Anbau von Küchen-, Tee-, Heil- und Wildkräutern sowie Gewürzen im südlichen Burgenland, begünstigt durch illyrisches Klima.
Traditioneller Anbau und Verarbeitung von Buchweizen (Fagopyrum esculentum) der Sorten Kärntner Had’n, Billy, Bambi und Pyra im Jauntal, Kärnten.
Traditioneller Anbau von Walnüssen (Juglans regia) in Gärten in der Region Wagram, Niederösterreich.
Traditioneller Getreideanbau verschiedener Getreidesorten in der Region Weinviertel, Niederösterreich.
Anbau von Tee- und Gewürzkräutern nach biologischen Richtlinien auf 500 bis 900 Meter Seehöhe im Mühlviertel, Oberösterreich.
Traditioneller Anbau und Vermehrung von „Lungauer Tauern“ (Secale cereale) im Lungau, Salzburg.
Vorarlberger Riebelmais ist ein seit 350 Jahren traditionell angebauter und weitergezüchteter weißer Hartmais.
Traditionelle Pflanzung von Hopfen (Humulus lupulus L.) im lokal begrenzten Gebiet Mühlviertel.