Biodiversität
Die Erhaltung der biologischen, genetischen und Ökosystemvielfalt ist Voraussetzung dafür, dass unsere Produktionsgrundlagen für gesunde und regionale Lebensmittel langfristig gesichert sind.
HinweisHinweis
Weitere Informationen zu Biodiversitätsleistungen in der Landwirtschaft finden Sie unter:
Weitere Informationen
-
Biodiversitäts-Strategie Österreich 2030+
-
Biodiversität in der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt Raumberg-Gumpenstein
-
Artenvielfalt in der Insektenwelt
Anzahl der Insektenarten sowie Gesamtmenge der meisten untersuchten Insektengruppen stabil, Veränderungen im Artenspektrum -
Bäuerinnen und Bauern in der Feldforschung
Landwirt:innen werden zu Feldforscher:innen! Im Rahmen von ÖPUL wurde ein Naturschutzmonitoring gestartet, bei dem aktuell rund 1.100 Bäuerinnen und Bauern auf selten gewordene Pflanzen und Tiere in ihren Wiesen, Almen und Biodiversitätsflächen achten und die Entwicklung der Arten dokumentieren. -
Insektenschonende Mähtechnik
Der Erhalt der Biodiversität auf Österreichs Wiesen und Feldern gehört zu den wesentlichen Zielen einer nachhaltigen Landwirtschaft. Ein Forschungsprojekt des BML hilft mit, dass es bei der Bewirtschaftung von Wiesen zu möglichst geringen Auswirkungen auf die Insektenpopulation kommt.
-
Biodiversität im Agrarumweltprogramm
Die Erhaltung und Steigerung der biologischen und genetischen Vielfalt in der landwirtschaftlichen Produktion ist ein wichtiges Ziel im Rahmen des GAP-Strategieplans und wird durch umfassende Fördermaßnahmen unterstützt. -
Nationale Berichte über den Status der Schutzgüter
-
Zur ÖPUL Startseite
Externe Links
-
Für Ihre Lieblings-Geschichte können Sie noch bis zum 17. November abstimmen!
In fünf Kurzfilmen werden die Botschafter:innen für Biodiversität 2024 vorgestellt. Wie fördern sie die Artenvielfalt auf ihren Betrieben? Warum ist es ihnen so wichtig, der Natur auf ihren Betrieben Raum zu geben? -
Biologische Vielfalt und Landwirtschaft - gemeinsame Lösungen
Die Landbewirtschaftung kann, abhängig von den unterschiedlichen Bewirtschaftungspraktiken, die Biologische Vielfalt positiv, neutral oder negativ beeinflussen. Unsere Landwirtschaft benötigt im Sinne der Nachhaltigkeit eine intakte Biologische Vielfalt als wichtige Lebens- und Produktionsgrundlage. -
ZAWOS Vielfalt? Alles spricht für die Vielfalt
„ZAWOS brauchen wir eigentlich Biodiversität – ich habe doch ganz andere Sorgen!“
Solche Sager hört man von Landwirt:innen immer wieder, obwohl sie es eigentlich gar nicht schlecht mit der Vielfalt meinen.
Genau an diesem Punkt setzt das Pilotprojekt „ZAWOS - Alles spricht für die Vielfalt“ an.
Dauer: 2:45
-
Kibitzerei
Informationen zum Projekt:
https://www.themanatur.eu/kiebitz/
Dauer: 9:12
-
Vielfalt auf meinem Betrieb
Neuigkeiten aus dem Projekt -
APA - Neue Datenbank zu schwindender Artenvielfalt von Europas Pflanzenwelt
Eine neue Datenbank ermöglicht erstmals eine umfassende Auswertung der schwindenden Artenvielfalt von Europas Pflanzenwelt. Die Vegetationsforscher stellen die Datenbank "ReSurveyEurope" im "Journal of Vegetation Science" vor. -
Was ist Streuobst?
-
Studie zum Wert vielfältiger Agrarlandschaften
Diese länderübergreifende Studie legt die Bedeutung von klein strukturierten und mit vielfältigen Elementen wie zum Beispiel Blühstreifen durchsetzten Landschaften für die Produktion dar. -
Streuewiesenbiotopverbund Rheintal
-
Artenvielfalt durch schonende Bewirtschaftung
Dokumentation über die faszinierenden ökologischen Zusammenhänge in schonend bewirtschafteten Wiesen -
Brutvögel in der Kulturlandschaft
-
Landwirtschaft und Biodiversität
-
Insekten-Leben!
-
Schafe mähen auf der Donauinsel
-
Biodiversität im Weingarten
Im Rahmen des EU-Projekts Life VineAdapt wurden seit 2021 am Landesweingut Silberberg und bei steirischen Partner-Weingütern die Fahrgassen mit einer artenreichen Dauerbegrünungsmischung im Mittelstreifen und einer Rasenmischung in den Fahrspuren begrünt und evaluiert. -
Nationale Berichte über den Status der Schutzgüter
-
Bunte Welt der offenen Kulturlandschaft
-
Äcker für die Artenvielfalt
-
Broschüre: Streuobst in Österreich
Streuobstbestände stehen für idyllische Landschaftsbilder, Sorten- und Geschmacksvielfalt und hochwertige Lebensmittel. Sie gehören zu den vielfältigsten Lebensräumen in Europa. Dank ihres reichhaltigen Nahrungs- und Strukturangebots bieten sie Lebensraum für mehr
als 5.000 Tier- und Pflanzenarten. -
Totes Holz für lebendige Hecken
Die Biologin Felicia Lener vom Nationalpark Donauauen erklärt das Wesen einer Benjeshecke. -
ARGE Agroforst – Wissenstransfer und Umsetzung von Agroforstsystemen in Österreich
Auf der Netzwerk Projektdatenbank werden verschiedene Projekte vorgestellt, welche im Rahmen der GAP gefördert werden. Unter anderen auch dieser innovative Ansatz zur Umsetzung nachhaltiger landwirtschaftlicher Praktiken.