Mostbarkeiten
Traditionelle Streuobstgärten mit alten Apfelsorten, die händisch geerntet und in traditioneller Weise zu Most, Cider, sortenreinen Apfelsaft und Obstbrand verarbeitet werden.
Registernummer: 19
Offenlegungsdatum
Die Geschichte der Obstproduktion reicht bis zur Gründung des Stiftes St. Paul im Jahr 1091 zurück.
Titel
Mostbarkeiten
Kurzdarstellung oder Behauptung
Traditionelle Streuobstgärten mit alten Apfelsorten, die händisch geerntet und in traditioneller Weise zu Most, Cider, sortenreinen Apfelsaft und Obstbränden verarbeitet werden.
Produktbezeichnung, Produktklasse
Obstwein, Fruchtsaft
Name der Region
Lavanttal, Kärnten, Österreich
Suchgebiet
Lebensmittel und Landwirtschaft
Name des Informationsgebers
Verein Mostbarkeiten
Name des Antragstellers für den Titel
Verein Mostbarkeiten
Inhaber des Wissens oder zugehöriger Quellen
Bauern der Region
Verein Mostbarkeiten- Kompetenzzentrum Zogglhof
Empfänger, Inhaber, Bevollmächtigter, Eigentümer eines Titels
Verein Mostbarkeiten
Beschreibung
Die Geschichte der Obstproduktion im Lavanttal, Kärnten, reicht bis zur Gründung des Stiftes St. Paul, im Jahr 1091, zurück. Die traditionellen Produkte wurden im vorigen Jahrhundert vom Kloster und den Schulleitern stark unterstützt und entwickelt. Der Zogglhof, das heutige Kompetenzzentrum für die Obstverarbeitung, wurde 1650 vom Stift erworben. Die Obstproduktion in Streuobstanlagen hat lange Tradition in den auf 1.000 Meter Seehöhe gelegenen Orten mit mildem Klima. In den Streuobstgärten finden sich alte Apfelsorten, wie Bohnapfel, Maschansker, Brünnling, Renetten. Das Obst wird meist händisch von den Bäumen geschüttelt und aufgelesen. Entscheidend für die Qualität sind die Pflege der Streuobstbäume, der optimale Erntezeitpunkt und die rasche Weiterverarbeitung zu Most, sortenreichen Apfelweine, Apfelsaft und Obstbränden. Der Most wird aus verschiedensten Apfelsorten vergoren und weist einen geringen Alkoholgehalt auf. Die Bezeichnung „Mostbarkeiten“ ist eine geschützte Wort- Bild- Marke beim Österreichischen Patentamt.
Schlüsselworte
Lebensmittel und Landwirtschaft, Traditionelles Wissen, Österreich, Kärnten, Region, Lavanttal, Most, Obstwein, Fruchtsaft
Bibliographie/ Referenzen
Letzter Zugriff aller Internetreferenzen erfolgte am 02.01.2024.
Sprachcode
Deutsch
Regionaler Ansprechpartner
Verein Mostbarkeiten
Obmann Hans Köstinger
Hundsdorf 2
9470 St. Paul/ Kärnten
Telefon: 04357 3141
E-Mail: mostbarkeiten@gmx.at
Homepage: www.mostbarkeiten.at
Autoren
Mag. Eva Sommer, Dr. Erhard Höbaus