Lavanttaler Bananenapfelbrand
Traditionell hergestellter Apfelbrand aus der Sorte Lavantaler Bananenapfel im Lavanttal, Kärnten.
Registernummer: 36
Offenlegungsdatum
Erste Beschreibung der Apfelsorte durch den deutschen Pomologen W. Lauche um 1882.
Titel
Lavanttaler Bananenapfelbrand
Kurzdarstellung oder Behauptung
Traditionell hergestellter Apfelbrand aus der Sorte Lavantaler Bananenapfel im Lavanttal, Kärnten.
Produktbezeichnung, Produktklasse
Spirituosen
Name der Region
Lavanttal, Kärnten, Österreich
Suchgebiet
Landwirtschaft und Spirituosen
Name des Informationsgebers
Keine Angabe
Name des Antragstellers für den Titel
Keine Angabe
Inhaber des Wissens oder zugehöriger Quellen
Keine Angabe
Empfänger, Inhaber, Bevollmächtigter, Eigentümer eines Titels
Keine Angabe
Beschreibung
Geschichte:
Der Lavanttaler Bananenapfel, auch Mutterapfel oder American Mother genannt, wurde vermutlich von der Familie Birkershauser um 1882 aus Massachusetts (USA) nach Wolfsberg/Giries, im Lavanttal, gebracht.
Der American Mother ist unbekannter Abstammung und wurde erstmals 1844 in Boston, Massachusetts beschrieben.
Die erste Beschreibung dieses Apfels durch den deutschen Pomologen W. Lauche stammt ebenfalls aus dem Jahr 1882.
Gebiet/Region:
Lavanttal, Kärnten. Das Lavanttal, ein Nord-Südtal im Bundesland Kärnten, zeichnet sich durch sein mildes und relativ trockenes Klima aus.
Lavanttaler Bananenapfel:
Der Bananenapfel findet sowohl als Tafel- als auch als Wirtschaftsobst Verwendung. Die Bäume bringen reiche Erträge und sind nicht schorfanfällig.
Die Apfelfrucht ist mittelgroß, die Schale grüngelb und auf der Sonnenseite orange bis leuchtendrot gefärbt. Das Fruchtfleisch ist gelblichweiß. Der Geschmack ist süß, wenig säuerlich, sehr aromatisch und bananenartig gewürzt, was sich auch in der Bezeichnung „Bananenapfel“ widerspiegelt. Der Lavanttaler Bananenapfel ist ein später Herbst-/Frühwinterapfel und erlangt seine Genussreife im November bis Jänner. Die kurze Lagerfähigkeit dieses Apfels erfordert einen optimalen Erntezeitpunkt.
Verwertung:
Der Lavanttaler Bananenapfel wird sowohl am Frischmarkt verkauft als auch zu Apfelsaft und Apfelbrand verarbeitet.
Der Lavanttaler Bananenapfelbrand wird seit dem 20. Jahrhundert aus handgelesenen Früchten hergestellt und besitzt ein hervorragendes, vielschichtiges Duftaromenspektrum.
Schutz:
Keine Angabe
Schlüsselworte
Landwirtschaft und Spirituosen, Traditionelles Wissen, Österreich, Kärnten, Region, Lavanttal, Bananenapfel, Lavanttaler Bananenapfel, Mutterapfel, American Mother, Lavanttaler Bananenapfelbrand, Malus domestica
Bibliographie/ Referenzen
- LAUCHE W. Deutsche Pomologie. Chromolithographische Abbildungen, Beschreibung und Kulturanweisung der empfehlenswerthesten Sorten Aepfel, Birnen, Kirschen, Pflaumen, Apricosen, Pfirsiche und Wein. Wiegandt, Hempel & Parey, Berlin, 1882; Band 1-6.
- Das Lavanttal
- Lavanttaler Bananenapfel Wikipedia
- Lavanttaler Bananenapfel Arche-Noah
- Bestimmung, Beschreibung und Kartierung alter Kernobstsorten
- Die Lavanttaler Banane
- Mutterapfel
Letzter Zugriff aller Internetreferenzen erfolgte am 03.01.2024.
Sprachcode
Deutsch
Regionaler Ansprechpartner
Kompetenzzentrum Zogglhof Mostbarkeiten
Mostland St. Paul
Hundsdorf 2
9470 St. Paul
Obmann Hans Köstinger
Telefon: 04357/3585
Mobil: 0664/5202617
e-mail: mostbarkeiten@gmx.at
Autorin
Eva Sommer