Waldviertler
Traditionelle Herstellung von Waldviertler in Österreich.
Registernummer: 204
Offenlegungsdatum
Schon in den 1940er Jahren war die Waldviertler im Wurstsortiment, vorwiegend in Ostösterreich, fest etabliert.
Titel
Waldviertler (Waldviertler Rauchwurst)
Kurzdarstellung oder Behauptung
Traditionelle Herstellung von Waldviertler in Österreich.
Waldviertler (auch: Waldviertler Rauchwurst oder Rauchwürstel) ist eine Fleischwurst, bestehend aus Brät und Einlagefleisch, 3 bis 5 Millimeter gekörnt, in kurzen Stangen (abgepasst), rund oder in Schweinssaitlingen (Kaliber 30 bis 32 Millimeter) gefüllt. Abschließend wird intensiv geräuchert und gegart. Waldviertler werden in der Regel heiß serviert, mit Senf oder Kren und Gebäck gegessen oder zu Gemüse mit Kartoffeln gereicht beziehungsweise als Stangenwurst kalt aufgeschnitten.
Produktbezeichnung, Produktklasse
Wurst, Fleischwurst, Rohwurst, Fleischprodukte
Name der Region
Österreich
Suchgebiet
Lebensmittel und Speisen
Name des Informationsgebers
DI Wolfgang Wernert
Name des Antragstellers für den Titel
Keine Angabe
Inhaber des Wissens oder zugehöriger Quellen
Gewerbliche und industrielle Hersteller sowie Direktvermarkter, mit Schwerpunkt in Ostösterreich
Empfänger, Inhaber, Bevollmächtigter, Eigentümer eines Titels
Keine Angabe
Beschreibung
Geschichte:
Schon in den 1940er Jahren war die Waldviertler im Wurstsortiment – vorwiegend in Ostösterreich – fest etabliert. Eine „Woidviatla“, wie sie auch von manchen Besuchern des Wiener Würstelstandes genannt wird, gehören zum ständigen Repertoire des Würstelstandes und ist ein wesentliches Pedant zur ansonsten allgegenwärtigen Burenwurst. Dabei tritt in den Hintergrund, dass diese Wursttype auch als gut haltbare Stangenware (zum Kaltgenuss) erhältlich ist.
Der Ursprung der Wurst lag in der niederösterreichischen Region Waldviertel. Das Waldviertel ist bekannt für seine deftige Küche, die sich auch durch zahlreiche geräucherte Wurst- und Schinkenspezialitäten auszeichnet.
Gebiet/ Region:
Österreich, vorwiegend Osten
Waldviertler:
Die Waldviertler (auch: Waldviertler Rauchwurst oder Rauchwürstel) ist eine Brühwurst und wird nach dem Österreichischen Lebensmittelbuch Codexkapitel B14 als Fleischwurst der Sorte 3a hergestellt.
Waldviertler bestehen aus Brät und Einlagefleisch, 3 bis 5 Millimeter gekörnt, in kurzen Stangen (abgepasst), rund oder in Schweinssaitlingen (Kaliber 30 bis 32 Millimeter) gefüllt. Abschließend wird intensiv geräuchert und gegart.
Waldviertler Wurst weist eine deftige, gut geräucherte Geschmacksnote und ein dunkelbraunes Aussehen auf.
Methode der Herstellung:
nach Österreichischem Lebensmittelbuch Codexkapitel B14, Fleischwurst Sorte 3a:
Zutaten:
10 Teile Rindfleisch II und/oder Schweinefleisch II
10 Teile grob entsehntes Stelzenfleisch
15 Teile Schweinekopffleisch
10 Teile Salzstoß (auf 2 bis 3 Millimeter vorgewolft)
25 Teile Speck I
30 Teile Brät 50 (bestehend aus 67 Prozent Rindfleisch und/oder Schweinefleisch, 33 Prozent Wasser)
Je nach bevorzugter Arbeitsweise wird zunächst einmal das Brät samt fein geschnittenem Stoß vorbereitet, entweder wird das Einlagematerial am Wolf vorgeschnitten und mit dem Brät und dem Speck gemischt und auf 5 Millimeter gekuttert – oder aber zum Brät das Einlagematerial untergemischt und auf 4 bis 5 Millimeter Körnung gewolft.
Während das Rezeptbuch aus 1948 eine eher einfach anmutende Würzung mit Knoblauch, schwarzem Pfeffer und etwas Paprika empfiehlt, so stellt sich die aus jüngerer Zeit stammende Variante schon etwas vielfältiger dar, die neben Knoblauch eine Mischung von Pfeffer weiß und schwarz empfiehlt, dazu Koriander, Kümmel, etwas Majoran, Paprika und Piment.
Die Füllung erfolgt entweder in Stangen (früher klassisch Rindermitteldärme, heute Faserdärme) oder in Schweinssaitlinge Kaliber 30 bis 32 Millimeter.
Der Räuchervorgang erfolgt nach dem klassischen Temperaturschema: vorröten, abtrocknen und (intensiver – mindestens zweimal – in Intervallen) heißräuchern, eventuell feucht durcherhitzen bei 76 Grad Celsius oder im Heißrauch fertigbraten bei 78 Grad Celsius.
Verwertung:
Waldviertler werden in der Regel im Wasser erhitzt heiß serviert, mit Senf oder Kren und Gebäck gegessen oder zu Gemüse mit Kartoffeln gereicht beziehungsweise als Stangenwurst kalt aufgeschnitten.
Produzenten:
Gewerbliche und industrielle Hersteller, Direktvermarkter, mit Schwerpunkt Ostösterreich
Schutz:
Keine Angabe
Schlüsselworte
Lebensmittel und Speisen, Traditionelles Wissen, Österreich, Waldviertel, Waldviertler, Waldviertler Rauchwurst, Rauchwürstel
Bibliographie / Referenzen
- SCHWARZ F. Wurstrezepte, Fachverlag Mayer & Comp. (L. und E. Peteres), WIEN,1948, Seite 76
- Der Würstelstand
- Österreichisches Lebensmittelbuch IV. Auflage Codexkapitel B 14 Fleisch und Fleischerzeugnisse
- Waldviertler
- Waldviertler Rauchwürstel
Letzter Zugriff aller Internetreferenzen erfolgte am 23.11.2023.
Sprachcode
Deutsch
Regionaler Ansprechpartner
Keine Angabe
Autoren
DI Wolfgang Wernert, Daniela Trenker B.A.