Mythen und Fakten rund um Lebensmittelabfälle
Viele Mythen ranken sich um Lebensmittelabfälle – Wo diese entstehen, wie viel weggeworfen wird, und grundsätzlich, warum das überhaupt der Fall ist, wird in den folgenden Beiträgen beleuchtet.
Lebensmittelabfälle fallen entlang der gesamten Wertschöpfungskette an – von der Produktion, über die Verarbeitung, den Transport, den Handel, dem Außer-Haus-Konsum bis zum Endverbrauch. Das ist neben einer enormen Verschwendung von Ressourcen wie Wasser, Boden, Energie auch ein moralisches Problem.
Wo fallen die Abfälle an und welche Maßnahmen werden gesetzt, um Lebensmittelabfälle zu verringern? Und was kann jede und jeder Einzelne tun? Dazu sind einige Mythen im Umlauf. Hier stellen wir Fakten zur Verfügung, die diese Mythen aufklären.
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Mythos 1: Im Handel werden die meisten Lebensmittel weggeworfen
Fakt ist: Die meisten Lebensmittel werden von privaten Haushalten weggeworfen, rund 157.000 Tonnen landen jährlich im Restmüll. -
Mythos 2: In Großküchen und in der Gastronomie werden kaum Lebensmittel weggeworfen
Fakt ist: Beim Außer-Haus-Konsum fällt die zweigrößte Menge an Abfällen an. -
Mythos 3: Der Lebensmittelhandel darf keine Lebensmittel spenden
Fakt ist: Soziale Einrichtungen bekommen vom Handel und Produzenten hunderte Tonnen nicht mehr verkaufsfähige aber voll genussfähige Lebensmittel. -
Mythos 4: Foodsharing ist nur bestimmten Menschen zugänglich
Fakt ist: Foodsharing steht allen Menschen offen. In Österreich gibt es zum Beispiel die "Fairteiler", das sind öffentlich zugängliche Kühlschränke, über die genießbare Lebensmittel unter Privatpersonen kostenlos getauscht und geteilt werden. -
Mythos 5: Lebensmittel sind verdorben, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist
Fakt ist: Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist lediglich eine Hersteller-Empfehlung. Viele Produkte sind danach noch problemlos genießbar. -
Mythos 6: In der Lebensmittelproduktion werden keine Lebensmittel weggeworfen
Fakt ist: Jede unserer Kaufentscheidungen für saisonale und regionale Lebensmittel hilft Lebensmittelverluste und -abfälle zu vermeiden. -
Mythos 7: Gegen Lebensmittelverschwendung gibt es keine Maßnahmen
Fakt ist: Sowohl auf österreichischer als auch auf europäischer Ebene gibt es zahlreiche Maßnahmenpakete gegen Lebensmittelverschwendung. -
Mythos 8: Lebensmittelabfälle sind nicht vermeidbar
Fakt ist: Lebensmittelabfälle können entlang der ganzen Wertschöpfungskette vermieden werden. Wir alle können bereits mit kleinen Maßnahmen Großes bewirken.