Mythos 4: Foodsharing ist nur bestimmten Menschen zugänglich
Fakt ist: Foodsharing steht allen Menschen offen. In Österreich gibt es zum Beispiel die "Fairteiler", das sind öffentlich zugängliche Kühlschränke, über die genießbare Lebensmittel unter Privatpersonen kostenlos getauscht und geteilt werden.
Ist Foodsharing nur manchen Menschen zugänglich? Nein, dieser Mythos ist falsch.
FairTeiler sind mit Lebensmitteln gefüllte Kühlschränke in Gebäuden wie z.B. Volkshochschulen, Cafes, Geschäften, die zu bestimmten Öffnungszeiten frei zugänglich sind. Es ist keinerlei Anmeldung oder Nachweis erforderlich, um überschüssige Lebensmittel weiterzugeben oder Lebensmittel aus dem FairTeiler zu entnehmen.
Für die Nutzung der Foodsharing-Plattform ist jedoch eine Registrierung mit E-mail Adresse und Passwort erforderlich. Lebensmittelhygiene steht ganz vorne bei den Foodsharing-Regeln, daher sind Produkte mit Verbrauchsdatum wie roher Fisch, Geflügel oder anderes Frischfleisch ausgeschlossen bzw. werden aussortiert. Es gibt jeweils eine verantwortliche Person, die sich um Reinigung, Befüllung und Aussortierung der Fair-Teiler Kühlschränke kümmert.
Fazit: Foodsharing ist eine Initiative in Österreich, um Lebensmittel aller Art zu verwenden, die Internationalisierung von foodsharing voranzubringen und Veranstaltungen zum Thema zu organisieren. Foodsharing ist kostenlos und nicht kommerziell. Die Plattform basiert zu 100 % auf ehrenamtlichem und unentgeltlichem Engagement.