Vermarktungsnormen
In der EU gelten Vermarktungsnormen für eine Reihe landwirtschaftlicher Erzeugnisse.
Vermarktungsnormen bestehen unter anderem für folgende Erzeugnisse:
Frisches Obst und Gemüse, Speisekartoffeln (nationale Norm), grüne ungereifte Bananen, Geflügelfleisch, Bruteier und Küken sowie für Rinder- und Schweineschlachtkörper, Olivenöl, getrocknete Weintrauben, ...
Vermarktungsnormen definieren die Mindestanforderungen zur Gewährleistung der Verzehrbarkeit, Klassifizierung und Kennzeichnung (zur Information des Verbrauchers, zum Beispiel über das Ursprungsland).
In diesem Artikel finden Sie eine Zusammenstellung der allgemein gültigen rechtlichen Bestimmungen betreffend Vermarktungsnormen und hilfreiche Links zur Anwendung bzw. weiterführende Informationen.
Weiterführende Informationen
- Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse und zur Aufhebung der Verordnungen (EWG) Nr. 922/72, (EWG) Nr. 234/79, (EG) Nr. 1037/2001 und (EG) Nr. 1234/2007 Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 17. Dezember 2013 über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse und zur Aufhebung der Verordnungen (EWG) Nr. 922/72, (EWG) Nr. 234/79, (EG) Nr. 1037/2001 und (EG) Nr. 1234/2007
- Durchführungsverordnung (EU) Nr. 543/2011 der Kommission vom 7. Juni 2011 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates für die Sektoren Obst und Gemüse und Verarbeitungserzeugnisse aus Obst und Gemüse Durchführungsverordnung (EU) Nr. 543/2011 der Kommission vom 7. Juni 2011 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates für die Sektoren Obst und Gemüse und Verarbeitungserzeugnisse aus Obst und Gemüse
- Bundesgesetz über die Einstufung und Kennzeichnung landwirtschaftlicher Erzeugnisse für Zwecke der Vermarktung (Vermarktungsnormengesetz – VNG) StF: BGBl. I Nr. 68/2007 Bundesgesetz über die Einstufung und Kennzeichnung landwirtschaftlicher Erzeugnisse für Zwecke der Vermarktung (Vermarktungsnormengesetz – VNG) StF: BGBl. I Nr. 68/2007
- Verordnung über die Durchführung der Kontrolle von Vermarktungsnormen (Vermarktungsnormen-Kontrollverordnung) BGBl. II Nr. 281/2010 Verordnung über die Durchführung der Kontrolle von Vermarktungsnormen (Vermarktungsnormen-Kontrollverordnung) BGBl. II Nr. 281/2010
- Verordnung über die Vermarktung von Obst und Gemüse BGBl. II Nr. 5/2020 Verordnung über die Vermarktung von Obst und Gemüse BGBl. II Nr. 5/2020
- Verordnung (EG) Nr. 1666/1999 der Kommission vom 28. Juli 1999 mit Durchführungsbestimmungen zur Festlegung der bei der Vermarktung von getrockneten Weintrauben bestimmter Sorten zu stellenden Mindestanforderungen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 2201/96 des Rates Verordnung (EG) Nr. 1666/1999 der Kommission vom 28. Juli 1999 mit Durchführungsbestimmungen zur Festlegung der bei der Vermarktung von getrockneten Weintrauben bestimmter Sorten zu stellenden Mindestanforderungen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 2201/96 des Rates
- UNECE Normen UNECE Normen
- UNECE – Erläuterungsbroschüren UNECE – Erläuterungsbroschüren
- OECD Erläuterungsbroschüren OECD Erläuterungsbroschüren
- ELKSA – Erläuterung der EU-Vermarktungsnormen für Obst und Gemüse sowie ausgewählter UNECE – Normen ELKSA – Erläuterung der EU-Vermarktungsnormen für Obst und Gemüse sowie ausgewählter UNECE – Normen
- Bundesamt für Ernährungssicherheit (BAES) - Vermarktungsnormen Bundesamt für Ernährungssicherheit (BAES) - Vermarktungsnormen
- Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) - Vermarktungsnormen Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES) - Vermarktungsnormen
- Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) - Deutschland Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) - Deutschland