Gesunde Böden sind die Voraussetzung für eine nachhaltige Lebensmittelproduktion und damit für die Versorgung der Bevölkerung mit hochwertigen Nahrungsmitteln. Im Forschungsprojekt „CNSOIL – Bodenpioniere 2050“ arbeiten Forschung und Praxis gemeinsam daran, die Böden klimafit zu machen.
Der Erhalt der Biodiversität auf Österreichs Wiesen und Feldern gehört zu den wesentlichen Zielen einer nachhaltigen Landwirtschaft. Ein Forschungsprojekt des BML hilft mit, dass es bei der Bewirtschaftung von Wiesen zu möglichst geringen Auswirkungen auf die Insektenpopulation kommt.
Landwirt:innen werden zu Feldforscher:innen! Im Rahmen von ÖPUL wurde ein Naturschutzmonitoring gestartet, bei dem aktuell rund 1.100 Bäuerinnen und Bauern auf selten gewordene Pflanzen und Tiere in ihren Wiesen, Almen und Biodiversitätsflächen achten und die Entwicklung der Arten dokumentieren.
Ein Forschungsprojekt und ein Schaugarten in Obergrafendorf im Pielachtal (NÖ) widmen sich den besonderen Eigenschaften der Kornelkirsche - von der gesundheitlichen Wirkung bis zu den Chancen für die Landwirtschaft.
Gute Nachrichten von den Bienen: Es gibt wieder mehr Bienenvölker und mehr Imker in Österreich. Die Winterverluste haben sich auf niedrigem Niveau stabilisiert.
Ein Feldversuch der HBLFA Raumberg-Gumpenstein, der auf Initiative der Marcher Fleischwerke durchgeführt wurde, zeigte, dass die Rinder beim Verdauen rund 15 Prozent weniger Methan ausstoßen, wenn ihrem Futter Zitronengras beigefügt wird.
Laut dem Regierungsprogramm 2017-2022 „Zusammen. Für unser Österreich.“, wurde eine Studie zum Thema Glyphosat beauftragt, mit dem Ziel, die Machbarkeit und einen Aktionsplan für den Ausstieg von glyphosathaltigen Pflanzenschutzmitteln zu untersuchen.