Stickstoffaufnahme und Biomassertrag von Zwischenfrüchten

T. Rinnofer, R. Farthofer, J.K. Friedel, G. Pietsch, A. Strauss-Sieberth, W. Loiskandl und B. Freyer Stickstoffaufnahme und Biomasseertrag von Zwischenfrüchten und Auswirkungen auf Ertrag und Qualität

Zu den wesentlichen Aufgaben von Zwischenfrüchten im ökologischen Landbau (vergl. Kolbe et al. 2004)  gehört die Aufnahme des nach der Hauptfrucht im Boden verbliebenen mineralischen Stickstoffs (Nmin) und die damit verbundene Verringerung des Nitratauswaschungsrisikos. Bei anschließender Einarbeitung der Zwischenfrüchte bleibt dieser Stickstoff für die Folgekultur erhalten. Legume Zwischenfrüchte können zusätzlich Stickstoff aus der Luft fixieren (Biological Nitrogen Fixation, BNF) und in die Fruchtfolge einbringen. Ziel dieses Projekts war eine Quantifizierung der Auswirkungen von Zwischenfruchtgemengen mit unterschiedlich hohen Leguminosenanteilen auf den Stickstoffhaushalt sowie auf Erträge und Qualitäten der nachfolgenden Hauptfrüchte unter pannonischen Standortbedingungen.
 
Standort und Methoden
In einer vollständig randomisierten Blockanlage wurden drei Varianten mit Zwischenfruchtgemengen unterschiedlichen Leguminosenanteils und eine Variante ohne Zwischenfruchtanbau verglichen...
 

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