Neugestaltung des AMA-Biosiegels
Ein Biosiegel für Bio-Lebensmittel. Bio-Lebensmittel mit dem AMA-Biosiegel (bisher AMA-Biozeichen), müssen zu 100 % biologisch erzeugte Zutaten enthalten und sonst vieles mehr aufweisen:
Neues AMA-Biosiegel
Der bisherige Bio-Qualitätsstandard der AMA wurde noch erweitert - zusätzlich zu den Bio-Regeln die für alle Bio-Lebensmittel (EU-Standard) gelten.
Die AMA verlangt mit der neuen Richtlinie 100 % biologische Zutaten bei landwirtschaftlichen Rohstoffen. Weitere Vorgaben betreffen die chemischen, mikrobiologischen und sensorischen Eigenschaften (z.B. Rindfleischreifung von mindestens 9 Tagen bei Edelteilen, Milchprodukte nur höchste Qualitätsstufen anerkannt).
Einschränkungen gibt es für Zusatzstoffe:
Rund ein Viertel der Substanzen, die die EU-Bio-Verordnung erlaubt, ist beim AMA-Biosiegel verboten.
Verpackungen:
Keine Verwendung von chlorhaltigem Material, wenn es direkt mit dem Bio-Lebensmittel in Kontakt kommen könnte.
Das rote AMA-Biosiegel garantiert österreichische Qualität:
Die Rohstoffe müssen beim rot-weißen Biosiegel österreichischen Ursprungs sein, inklusive Be- und Verarbeitung. Das schwarz-weiße AMA-Biosiegel kennzeichnet Produkte, die unabhängig vom Ort der Herstellung den AMA-Biosiegel-Standard erfüllen. Theoretisch gibt es auch andersfarbige AMA-Biosiegel aus anderen Ländern.