Verleihung der EU-Bio-Awards 2023 

Ab-Hof-Obst- und Gemüseverkauf
Foto: BML / Paul Gruber

Am 25. September 2023 wurden die Gewinnerinnen und Gewinner der jeweiligen Kategorien für den EU-Bio-Award 2023 bei einer öffentlichen Zeremonie in Brüssel verkündet. Beste Bio-Anbauregion, beste Bio-Stadt und bestes Bio-Restaurant kommen aus Österreich!

 

Die Europäische Kommission hat die Gewinnerinnen und Gewinner der zweiten Ausgabe des EU-Bio-Awards, mit dem herausragende Leistungen in der Wertschöpfungskette der biologischen Landwirtschaft gefördert werden, bekannt gegeben. Drei besonders innovative Bio-Projekte aus Österreich konnten sich EU-weit durchsetzen und haben den Bio-Award erhalten. Insgesamt sind im Rahmen der EU-Bio-Awards 2023 24 Finalistinnen und Finalisten aus 11 MS, für 8 Preise in 7 Kategorien nominiert worden.

Österreich erhielt zum EU-Bio-Tag in Brüssel drei EU-Bio-Awards

Beste Bio-Anbauregion: Burgenland

Die burgenländische Landesregierung in Österreich ist dank der wissenschaftlichen Umsetzung der "Bioland Burgenland"-Strategie zu einem Vorbild in der Bio-Umstellungsszene geworden. Ziel dieser Strategie ist es, den Anteil der biologisch bewirtschafteten landwirtschaftlichen Flächen bis 2030 auf 50 % zu erhöhen. Die Region hat einen Fördermechanismus für die biologische Umstellung eingerichtet und den Anteil an Bio-Lebensmitteln in der öffentlichen Verpflegung deutlich erhöht. 

Beste Bio-Stadt: Stadt Wien

Wien siegt mit der stadteigenen Lebensmittelmarke „Wiener Gusto“ bei den diesjährigen Bio-Auszeichnungen der EU als „beste Bio-Stadt“. Die österreichische Hauptstadt hat ein weitreichendes Bio-Konzept "vom Hof auf den Tisch" für ihre Einwohner entwickelt. Die Stadt Wien zählt mit ihren rund 2.000 Hektar Acker- und Weinflächen zu den größten Bio-Betrieben Österreichs. 

„Mit ‚Wiener Gusto‘ ist Wien die einzige Großstadt mit Bio-Produkten aus eigener Produktion“, so Stadtrat Czernohorszky. „Die Produkte sind 100 Prozent biologisch und aus regionaler Produktion und durch kurze Transportwege ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz und zur Versorgungssicherheit unserer Stadt.“

Bestes Bio-Restaurant: Luftburg-Kolarik im Prater

Luftburg - Kolarik im Prater ist das größte vollständig zertifizierte Bio-Restaurant der Welt und stellt die ökologische und soziale Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt seiner Philosophie. Das mit mehreren österreichischen Preisen ausgezeichnete Restaurant nutzt erneuerbare Energien und ist bestrebt, seinen ökologischen Fußabdruck so gering wie möglich zu halten. Es veröffentlicht jährliche Nachhaltigkeitsberichte über seine Aktivitäten: Wassersparen, Lebensmittelabfallvermeidung und Baumpflanzungen

Gesamtüberblick

Bei den diesjährigen Preisträgern der 7 Kategorien handelt es sich um verschiedene Akteure des europäischen Bio-Sektors, die jeweils für herausragende Leistungen entlang der ökologischen Wertschöpfungskette stehen. Ein Gesamtüberblick über die Gewinnerinnen und Gewinner aller Kategorien kann über folgende Webseite der Europäischen Kommission entnommen werden: EU Organic Awards (europa.eu)

Hintergrund

Der EU-Bio-Aktionsplan, sowie aktuelle Strategien aus dem europäischen Grünen Deal, wie die Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ oder die EU-Biodiversitätsstrategie, rücken die biologische Landwirtschaft vermehrt in den Fokus und schaffen einen Rahmen, um diese auszubauen. Künftig sollen EU-weit 25 Prozent der landwirtschaftlichen Flächen biologisch bewirtschaftet werden. Österreich zählt schon jetzt zu den Vorreitern in der biologischen Landwirtschaft und wird international als Beispiel genannt.

Seit dem Jahr 2022 vergibt die Europäische Kommission zur Bewusstseinsstärkung, in Kooperation mit dem Europäischen Wirtschafts- und Sozialausschuss, dem Europäischen Ausschuss der Regionen, COPA-COGECA und IFOAM Organics Europe jährliche Auszeichnungen von Exzellenz in der Bio-Wertschöpfungskette. Damit sollen die besten und innovativsten Bio-Akteurinnen und Bio-Akteure ausgezeichnet werden, die sich um eine Verringerung von negativen Auswirkungen der Landwirtschaft auf Umwelt und Klima bemühen und zur Umsetzung der EU-Biodiversitätsstrategie sowie zur Strategie „Vom Hof auf den Tisch“ beitragen. 

Zu folgenden sieben Kategorien werden nicht-finanzielle Preise vergeben:

  • Beste Bio-Landwirtin und bester Bio-Landwirt
  • Beste Bio-Anbauregion
  • Beste Bio-Stadt
  • Beste Bio-Region
  • Bestes Bio-KMU
  • Bester Bio-Lebensmitteleinzelhändler
  • Bestes Bio-Restaurant

Übersicht Zeitplan 2023:

  • 25. März: Start der Online-Bewerbungen
  • 14. Mai: Ende der Einreichfrist für Bewerbungen
  • Juni/Juli: Entscheidung der Jury über die Preisvergabe
  • 25. September: Preisverleihung