Kochbuch der Nachhaltigkeit
Das Kochbuch der Nachhaltigkeit schafft ein Bewusstsein dafür, dass Lebensmittel wertvoll sind und nicht verschwendet werden dürfen. Es gibt ganz konkrete Tipps und Rezeptideen, wie man auch Lebensmittel, die nicht mehr ganz frisch sind, zu leckeren Gerichten verarbeiten kann.
Hinter jedem Lebensmittel stecken wertvolle Ressourcen wie Boden, Wasser, Energie, aber auch menschliche Arbeitskraft. Die Sicherung dieser Lebensgrundlagen hat deshalb einen zentralen Stellenwert. Das "Kochbuch der Nachhaltigkeit" soll das Bewusstsein für einen sorgsamen Umgang mit unseren Nahrungsmitteln stärken und dazu beitragen, dass weniger Lebensmittel weggeworfen werden. Im Kochbuch gibt es praktische Tipps, wie mit nicht mehr ganz frischen Lebensmittel ausgezeichnete Speisen zubereitet werden können.
Das Kochbuch wurde von SAM Niederösterreich und dem Roten Kreuz Niederösterreich herausgegeben. Das Landwirtschaftsministerium hat die Herausgabe des Kochbuchs im Rahmen der Initiative "Lebensmittel sind kostbar!" unterstützt.