Landwirtschaft Totschnig zertifiziert Oberösterreichischen AMA GENUSS REGION Betrieb

Landwirtschaftsminister Totschnig und Landesrätin Langer-Weninger zeichnen „Maisserhof“ aus - Neues Gütesiegel steht für geprüfte regionale Qualität

Immer mehr Menschen wollen wissen, woher ihre Lebensmittel kommen. Um regionale Qualität zu stärken, wurde auf Initiative des Landwirtschaftsministeriums das neue Gütesiegel AMA GENUSS REGION erarbeitet. Laufend steigen Betriebe in ganz Österreich in das neue System ein, die stolz darauf sind, als regionaler Qualitätsbetrieb zertifiziert zu sein. In Oberösterreich haben Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig und Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger jetzt einen neuen Direktvermarkter zertifiziert: Den „Maisserhof“ mit Schweinemast von Edith und Georg Jungmair. Sie setzen wie viele andere oberösterreichische Gastronomiebetriebe, Hotels, Manufakturen oder Direktvermarkter auf Regionalität und auf das neue Gütesiegel AMA GENUSS REGION.

„Regionalität und Qualität – dafür stehen Österreichische Betriebe, die täglich heimische Lebensmittel nach höchsten Standards erzeugen und verarbeiten. Das ist regionale Qualität, die man schmeckt. Genau diese Werte wollen wir mit dem AMA GENUSS REGION Gütesiegel noch stärker vor den Vorhang holen“, betont Landwirtschaftsminister Totschnig. „Direktvermarkter, wie der Maisserhof verdeutlichen auch, wie wichtig die Lebensmittelversorgung aus der Region für die Region ist. Doch die gestiegenen Betriebsmittelkosten bringen unsere bäuerlichen Familienbetriebe zunehmend unter Druck. Darum habe ich ein 110 Mio. Euro Versorgungssicherungspaket geschnürt, um unsere Bäuerinnen und Bauern zu unterstützen, damit sie weiter produzieren und die Menschen mit regionalen Lebensmitteln versorgen können“, so Totschnig.

Auch Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger hält fest: „Der Besuch von Landwirtschaftsminister Totschnig ist eine besondere Auszeichnung der Wertschätzung für unsere oberösterreichischen Betriebe, die tagtäglich mit höchster Sorgfalt qualitativ hochwertige Lebensmittel produzieren. Das geschnürte Versorgungssicherheitspaket setzt dort an, wo es die Bäuerinnen und Bauern am notwendigsten brauchen. Ich bin Minister Totschnig dankbar für diese notwendige Unterstützung!“

Gütesiegel AMA GENUSS REGION

Neben dem AMA-Gütesiegel und dem AMA-Biosiegel für den Lebensmittelhandel ist das Gütesiegel AMA GENUSS REGION ein drittes offizielles Gütesiegel. Es garantiert geprüfte Qualität und Herkunft bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen (Fleischer, Bäcker, etc.) und Gastronomie wie auch Hotellerie. Basis für die Auszeichnung sind die Richtlinien für das von der EU anerkannte Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem. Das Netzwerk Kulinarik und die Landwirtschaftskammern begleiten beim Ein- bzw. Umstieg in das neue System. Bisherige Systeme werden anerkannt. Beispielsweise können sich Bio Austria-Betriebe jederzeit ohne zusätzliche Kontrolle für das Gütesiegel AMA GENUSS REGION zertifizieren lassen. Die ehemaligen AMA-Gastrosiegel-Betriebe und die AMA-Handwerkssiegel-Betriebe erfüllen ebenfalls die Kriterien für das neue Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem und wurden automatisch anerkannt. Die teilnehmenden Betriebe profitieren von der gemeinsamen Strategie in der Kommunikation und Vermarktung. Es wurden bereits zahlreiche Marketingmaßnahmen Print, Online und TV wie auch über 1.000 individuelle Betriebs-Fotoshootings durchgeführt. Über 3.000 zertifizierte Betriebe sind online in der Genuss-Landkarte unter genussregionen.at zu finden.