Boden- und Gewässerschutz in der Landwirtschaft

Boden- und Gewässerschutz in der Landwirtschaft
Foto: LFZ Raumberg-Gumpenstein

Die Böden haben zahlreiche Funktionen. Sie sind Lebensraum für Mikroorganismen, Pflanzen, Tiere und Mensch. Böden dienen der Lebensmittelproduktion und der Erzeugung organischer Rohstoffe. Sie filtern, puffern, transformieren, emittieren und speichern Wasser, Nähr- und Schadstoffe. Intakte Böden gewährleisten sauberes Grundwasser für eine Trink- und Nutzwassergewinnung. Böden sind somit eine wertvolle und schutzwürdige abiotische Ressource.

Die landwirtschaftliche Nutzung von Böden kann allerdings zu deren Belastung führen. Insbesondere Erosion, Verdichtung und/oder Eutrophierung beeinflussen die Bodenfunktionen und können zu einer Belastung der Grund- und Oberflächengewässer führen. Die bodenkundliche Forschung ist in ihrer Bedeutung als Leitwissenschaft anzusehen, weil viele andere Bereiche darauf Bezug nehmen, bzw. darauf aufbauen. Es handelt sich um ein zukunftsweisendes, gesellschaftsrelevantes Strategiefeld – geht es im Kern ja um die Erhaltung unserer Lebensgrundlagen

Herausgeber:
Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein
Ausgabejahr:
2010
Ausgabeort:
Raumberg-Gumpenstei
Format:
Download
Kategorie:
Wassergüte Grundwasser
Seitenanzahl:
114