Bundesamt für Weinbau

Weinreibe
Foto: BML / Alexander Haiden

Das Bundesamt für Weinbau in Eisenstadt (BAWB) ist Behörde erster Instanz im Verfahren der staatlichen Prüfnummer und auch EU-weit anerkannte akkreditierte Prüfstelle.  Ausgestattet mit allen Standard-Untersuchungsverfahren gehört das Bundesamt zu den modernen Weinuntersuchungszentren in Europa.

Die Hauptaufgabe des BAWB ist die Qualitätsprüfung beim staatlichen Prüfnummernverfahren für Wein, Obstwein und Sekt.  Auch die Begutachtung von Proben der Bundeskellereiinspektion gehört zu den zentralen Aufgaben des Bundesamts. Das Institut ist organisatorisch in zwei Institute (Staatliche Prüfnummer Weinbau und Forschung) und vier Außenstellen (Krems, Poysdorf, Retz und Silberberg) gegliedert.

Schwerpunkte der Tätigkeit sind neben der Kontrolltätigkeit und der Qualitätsprüfung im Weinbereich insbesondere Beratung der Weinwirtschaft, sowie Forschungstätigkeit im gesamten Oenologiebereich.

Die Forschung umfasst drei Schwerpunkte:

  • Rebentwicklung und -gesundheit:
  • Weinmikrobiologie und
  • Weinchemie

www.bawb.at