Vermarktungsnormen für Eier

10 Eier in Kartonverpackung
Foto: BML / Jessl

Die Bestimmungen für Eier sind im BGBl. II Nr. 365/2009, in der Delegierten Verordnung (EU) 2023/2465 und in der Durchführungsverordnung (EU) 2023/2466 festgeschrieben.

Die derzeit aktuelle Vermarktungsnorm für Eier BGBl. II Nr. 365/2009 ist die nationale Umsetzung der EU-Verordnungen betreffend Hühnereier mit nationalen Detailbestimmungen. Die ggst. nationale Verordnung wird demnächst an die aktuelle EU-Rechtslage angepasst.

Das BGBl. II Nr. 365/2009 definiert die Vermarktungsnormen mit Detailbestimmungen für Eier. U.a. sind darin Bestimmungen über den Geltungsbereich, Werbung. Kennzeichnung der Eier etc. enthalten. Wesentlich sind die Bedingungen der Zulassung von Erzeugerbetrieben (Erzeugercode) und Packstellen (Packstellennummern). Der § 9 enthält die Strafbestimmungen.

Die Delegierte Verordnung (EU) 2023/2465
der Kommission vom 17. August 2023 zur Ergänzung der Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Eier und zur Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 589/2008 der Kommission
und die Durchführungsverordnung (EU) 2023/2466
der Kommission vom 17. August 2023 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich der Vermarktungsnormen für Eier
sind die gültigen EU-Verordnungen.

 

Wichtige Information!
 

Hinweis: Am 8.12.2022 ist die am 18.11.2022 im Amtsblatt der EU veröffentlichte Änderung der EU-Vorschriften betreffend das Inverkehrbringen von Frischeiern in Kraft getreten.
Mittels der Delegierten Verordnung (EU) 2022/2258 der Kommission vom 9. September 2022 (zur Änderung und Berichtigung von Anhang III der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs) wird die bisher geltende 21-Tage-Frist für das Inverkehrbringen von Frischeiern nach dem Legen aufgehoben und durch eine 28-Tage-Frist ersetzt.  

Der Leitfaden "Vermarktungsnormen für Eier" ist derzeit in Bearbeitung!

Weiterführende Informationen